You are currently viewing 【大乘發心的修鍊】

【大乘發心的修鍊】

佛法特別側重動機的修鍊,就是我們做一件事是為什麼做的,現在我們來研討《廣論》是為什麼的?
如果只是為了自己能夠離開痛苦、得到快樂,當然也是可以的;
但是同樣的時間,如果我們發一個相似菩提心那樣的心念,就是希望為了令所有的如母有情能夠離開痛苦、得到快樂,我必須去希求佛果,得到一切遍智的果位。
哪怕我們在內心用一秒鐘的時間這樣作意一下,這都是有不可思議的力量,能夠攝持我們的善根,再去迴向的話,直到成佛都不乾涸。
所以在每一次聽聞的時候,我都是希望大家和我——我們一起,要一遍一遍地策勵大乘的發心。

所以在每一次動機的策動,雖然你們可能全都會背我說那幾句話了,但是這件事到底在諸位的心中有沒有生根,有沒有成為自己的習慣這很重要!
一旦成為習慣,不用策勵就自己出現了,在聽《廣論》之前就油然而生,會生起要發心這樣的一個作意。

在聽聞前是這樣作意,從聽聞前行開始擴大、擴大、擴大,課誦呀、善行啊、供養三寶,甚至一日幾餐都是為了進趣無上菩提,就好像原來是寸草不生的土地,現在就開始被青草、被生機勃勃的綠意一點點地覆蓋。
希望我們的動機慢慢地由聽聞前行開始擴展、擴展、擴展,直到做什麼事情都不是為了一己之私,都是希望能夠令所有如母有情離苦得樂,我們去證得大覺佛位,為了這樣一個目標!

觀察一下自己:此時此刻能不能靜下心來,摒除其他的外緣、專心致志,在我們的心念上造就一個純淨的「為利有情願成佛」的動機?
以這樣的動機來聽聞《菩提道次第廣論》,來思惟、研討,直到宗大師的教法能在我們的心續中真的生起如《廣論》上所說的那樣的證量。
(摘錄自《廣海明月》第172講)

#傳燈教育理念(100) #廣海明月

其他 《 傳燈教育理念系列 》文章:

https://pei.gebis.org/?s=傳燈教育理念系列

This image has an empty alt attribute; its file name is GEBIS-傳燈寺-讓自己活在幸福溫暖之中-1024x683.jpg

按讚隨喜,分享傳播善!

傳燈寺GEBIS: https://pei.gebis.org/