You are currently viewing 【吃一帖藥治不好病】

【吃一帖藥治不好病】

從前有位病人,病入膏肓,命在旦夕。

醫生慎重地叮嚀他,必須長期吃野雞肉,才可能好轉,否則可能小命不保,於是病人趕緊請家人熬煮野雞。
但他只吃了一隻,就不再吃了……

不久醫生又回來,醫生問道:「病況好些了嗎?」
病人卻說:「先前醫生要我吃野雞,我已經吃一隻!之後就沒有持續吃了!」
醫生嘆了口氣,說道:「唉,怎麼不持續吃呢?這樣子的重病,只吃一隻是不可能好起來的。」

同樣,在面對自心的煩惱時,或許,你我都曾有相同的疑問:
「明明已經很努力對治了,怎麼還是改不了呢?」

大師在《廣論》中說道:
「我們無始劫來,不斷被煩惱重病所傷害,如果依著教授約略地修一兩次是不夠的,必須在全圓的道次第上,長時而勤奮,如同瀑布般精進不懈地用觀察慧而思惟。」

所以,走在修行路上的我們,千萬別就此灰心,無始劫來的煩惱與業障,本來就須長時間地努力,而短時間的看似不見長進,也正是在鑄造未來輝煌的成功。

修行者們,加油啊!只要方法正確,加上我們恆久不衰的精進力,有朝一日,一定能衝破煩惱與惡業的束縛,同登解脫的彼岸!

◎ 原文:
昔有一人病患委篤,良醫占之云:「須恒食一種雉肉可得愈病。」
而此病者市得一雉,食之已盡更不復食。

醫於後時見,便問之:「汝病愈未?」
病者答言:「醫先教我恒食雉肉,是故今者食一雉已盡更不敢食。」
醫復語言:「若前雉已盡,何不更食?汝今云何正食一雉望得愈病?」

一切外道亦復如是,聞佛菩薩無上良醫說言,當解心識,外道等執於常見,便謂過去未來現在唯是一識無有遷謝,猶食一雉,是故不能療其愚惑煩惱之病。
大智諸佛教諸外道除其常見,一切諸法念念生滅,何有一識常恒不變?
如彼世醫教更食雉而得病愈,佛亦如是,教諸眾生令得解,諸法壞故不常,續故不斷,即得剗除常見之病。
(出自《百喻經.病人食雉肉喻》)

其他百喻經》系列:https://pei.gebis.org/?s=%E7%99%BE%E5%96%BB%E7%B6%93

#百喻經(076)


按讚隨喜,分享傳播善!

傳燈寺GEBIS: https://pei.gebis.org/