You are currently viewing 【又輪到我發心了】

【又輪到我發心了】

大家常常會覺得:「這不是我該負責的,為什麼我要負責這個?應該是你負責。」有的時候大家在一起合作的時候,就會出現這個問題。
但是師父會看哪裡欠缺他就去補!說:「哪裡欠缺什麼,我就該做什麼。」沒有一定是我要做什麼的,但是總體是必須對整個學習教法能夠產生最有效的,就做那個事情。
那麼對整個的學習最有效的,就是把法留下來,就是如法——說的人如法地說、聽的人如法地聽,能把這個清淨的傳承留下來,師父所有的生命都致力於此。
既能看到生命中最關鍵的問題是什麼,又在大事、小事中貫徹始終如一的宗旨!這是跟師父學習的時候,感觸最深的地方。

對我們來說,檢查到自己,平常根據分工不同啊,你負責這個、我們負責那個。我們開會的時候,大家可以想想,法人有會呀、園區有會呀,僧團也有會呀,各個部門都有會。
在開會的時候,我們對於那種他在負責他的事情上沒負責好的那個人,我們通常都會不太高興,但是有沒有想:「他沒有負責好,我有沒有給他一定的援助呢?」然後這就又涉及到:各人在各人的本分內負責自己的事情,這不是我的本分,我為什麼要去幫他?好像會跨越某種管理制度一樣。
但是我們的發心本身就是跨越一切管理制度,我們的心要遍及一切法界有情,要幫忙一切有情離苦得樂,不能說那塊兒歸文殊菩薩管、這塊兒歸地藏菩薩管、這塊歸觀世音菩薩管,那我們管什麼呢?現在佛菩薩都已經遍及法界有情的發心,那我們什麼都不用管了!
所以當我們的發心要遍及一切有情的時候,是不能受限於這些——分工、分工,受限之後就覺得不能去援助那個人,沒有援助他的心。這一點希望在這一段供諸位參考,反思一下自己。

因為師父在這一段講的是具足善根的人,說我們善根不具足的狀態下,怎麼樣讓這個淺的善根變得很深呢?就是要培福,要集資、淨懺。
所以在一切事情上,能夠低下心來幫忙大家成辦他要成辦的善業,努力地去幫忙別人。做這個是為了什麼?因為資糧不夠啊!就是要積累善根、要積累福報。
(摘錄自《廣海明月》第188講)

#傳燈教育理念(112) #廣海明月

按讚隨喜,分享傳播善!

傳燈寺GEBIS: https://pei.gebis.org/