You are currently viewing 【利益有情 殷重發心】

【利益有情 殷重發心】

在學習之前,大家還是要觀察一下自己的相續,讓我們從各種散亂的緣分上能夠集中心力,專心地學習《廣論》;而且要端正自己的發心——為了利益無窮無盡的眾生,我們必須去希求佛果,證得無上正等菩提。
因為只有那樣的佛果所具有的悲、智、力,才能夠饒益所有的有情。所有的有情是什麼樣的有情呢?就是如母有情。

這個發心在每一次聽法、每一次做事的時候,希望大家能夠常常地憶念。
開始的時候可能會覺得在念頭上過一下,但是久了之後,也會慢慢地覺得真的是為這樣一個目的去聽聞、去思惟、去做很多善行的。
為什麼我們會為這個目標所動容、被它所牽引呢?
因為就算要完成最美好的自利,不成佛也是不行的、也是不究竟的,因為我們還有那麼多的事情不了解。
比如說法界有情的心,如果我們沒有去了解、沒有用一個廣大的智慧了解其中的因和果的話,我們還有太多的疑惑、還有太多的不知道,不會成為遍智。
如果不成為遍智的話,就會有各種各樣的無知。
在遍智的陽光下朗耀的一切所知,一切都已經沒有不知道的,那樣的心就是遍智——凡是所知的他都了解。想一想,誰不想擁有這樣的智慧呢?
唯有佛陀有這樣的正遍知的功德,所以有一天希望真的要去獲得那種大智大慧,而且這種大智大慧都全部無一遺漏地用在利益法界有情這件事情上。

如果想要利益那麼廣大的有情,我們要累積的資糧也是無量無邊的,所以從現在開始就要殷重地發心。
殷重地發心的「殷重」,就是要認真又認真地發心,不要在一開始發心的時候,就略略地、像風一樣吹過去,很輕的、都沒有痕跡,要很殷重地發心!
(摘錄自《廣海明月》第167講)

#傳燈教育理念(097) #廣海明月

按讚隨喜,分享傳播善!

傳燈寺GEBIS: https://pei.gebis.org/