You are currently viewing 【兩頭落空】

【兩頭落空】

古時候,有一位年輕人,先前在一個甕中裝滿了穀物,他家中的駱駝看見了,立刻把頭伸進甕裡,開始大快朵頤,沒想到頭卻卡住,出不來。

年輕人見狀,正傷透腦筋時,突然一位老人家迎來面前說:「小伙子,你不用擔心,我教你個辦法,你聽我的話一定可以快速地讓駱駝的頭從甕裡出來。」

老人家接著說:「這個辦法就是你把牠的頭砍下來,自然就出來了!」

年輕人聽了大喜過望,立馬照辦,手中拿起了大刀,往駱駝頭上奮力一揮,頓時間,駱駝一命嗚呼。年輕人又為了把頭取出,再把甕給打破。

像這樣的癡人,是世人共所恥笑的,而我們愚癡凡夫也是這樣,希望能夠覺悟自心,所以立志求得三乘道果,持守戒律,防護三門不造眾惡,但是卻為了貪戀一時的五欲安樂而違犯,乃至棄捨了清淨戒律。

既然戒律已經虧損了,就捨棄了成就三乘道果的追求,放縱自己的心念,無惡不作,把三乘道果和淨戒律儀都丟了,就像那位愚癡的人失去了駱駝和甕一樣。

◎ 原文:
昔有一人先甕中盛穀,駱駝入頭甕中食穀又不得出,既不得出以為憂惱。
有一老人來語之言:「汝莫愁也!我教汝出,汝用我語必得速出,汝當斬頭自得出之。」
即用其語以刀斬頭,既復殺駝而復破甕。如此癡人世間所笑。

凡夫愚人亦復如是,悕心菩提志求三乘,宜持禁戒防護諸惡,然為五欲毀破淨戒,既犯禁已捨離三乘,縱心極意無惡不造,乘及淨戒二俱捐捨,如彼愚人駝甕俱失。
(出自《百喻經.駝甕俱失喻》)

#百喻經(090)

按讚隨喜,分享傳播善!

傳燈寺GEBIS: https://pei.gebis.org/