You are currently viewing 【全力以赴,認真聽聞】

【全力以赴,認真聽聞】

有兩條路,
一條路是慢慢走的,不要著急;
一條路就是要精進,不可以懈怠、不可以遲緩。
那說:啊!一邊走著、一邊坐著、一邊喝茶,然後看風景,有的人就願意走這樣的路。
但是如果跟你說這個慢慢走的路裡邊有很多猛獸、強盜,還有可能會掉進深淵,那是一條慢路嗎?
No!那是一條危險的路,非常非常危險的路!
所以慢慢成熟和危險好像劃等號了,有注意到嗎?
慢慢成熟,我們的生命就要經歷更深刻的痛苦,更難以面對的那些情景和感受,難以堪忍的痛苦就等在未來。
浮浮泛泛地聽聞,就遮除不了惡道的痛苦,因為在一開始我們就沒有認真了,我們怎麼能夠在滅苦的因上全力以赴呢?

有沒有注意到師父把我們聽聞佛法的一個狀態,跟離苦得樂直接連結起來?
為什麼要去聽聞佛法?就是為了離苦得樂呀!
如果對離苦得樂這件事本身一點都不在意,怎麼能離苦?怎麼能得樂呢?這個推理是非常通透的呀!
大家覺得是不是這樣?平常就覺得我浮浮泛泛地聽聞也不會被罰款呀,也不會被老師叫起來罰站,因為不是小學生啦!小學上學的時候不好好學習,家長開會回來可能還要被罰站,可能應得的一些利益都得不到了,好像有懲罰。
那現在浮浮泛泛地聽聞,沒人管、沒人懲罰自己,好像也沒有一個什麼管束自己的。
但是修行最重要的就是自律呀!為什麼我們要自律,因為要主動地去離開痛苦、得到快樂。
如果自己是一個浮浮泛泛的狀態,不要任由它發展下去,記住——我也說了記住——要起對治啊!要起對治,把這種浮浮泛泛的狀態對治下去!
因為照理這樣推下去,浮浮泛泛地聽聞、不認真地聽聞,我們豈能認真地消滅痛苦?豈能認真地得到快樂呢?
(摘錄自《廣海明月》第180講)

#傳燈教育理念(108) #廣海明月

按讚隨喜,分享傳播善!

傳燈寺GEBIS: https://pei.gebis.org/