You are currently viewing 【傳承經典的時代意義】

【傳承經典的時代意義】

以前有一些老師來討論問題的時候,問說:「現在的人很難專注,長時間的專注都很難做到,就習慣看那些片斷的,比如說滑手機,或者影音、影像這樣一些東西。對於紙本的書好像已經很難做到專注,何況是鴻篇巨著,那麼到底出路是什麼?」

那時候我的觀點依然是傳承經典,正因為是在這樣一個被影像和聲音完全包圍的時代,過分地喧雜,更需要沉澱下去的力量,所以更加顯示了經典存在、傳承的重要性。

大家如果常常習慣於對一個問題探討得不深入的話,久了之後很多東西都會隨之不深入的。比如信任也不會深入,對內心的觀察也不會深入,當人和人之間彼此有了矛盾,也不深入地去化解矛盾,再建立出更深的信任。

所以出現一次問題之後,信任就會缺失一塊,就被打折一下,並沒有做一個及時的修整,到最後把信任的積累分數全部花光了之後,人們就無法建立信任了。
信任是要在挫折、失敗和一次次的磨難中,在內心中堅強地建立出來的。你說信任是對其他人的信任嗎?有的時候也是對自己能夠行善的一個信心。

所以,正因為是在現在這個時代,經典的傳承更具有非凡的意義。

看剛才仁波切講的:「所為四法」是一個清淨論典它之所以稱為清淨的必要條件,它的要求是非常清楚的——所詮到底是什麼。不是一個東西看著很高興,然後很高興地度過此時就可以了;它對現在還有究竟的未來,它都有一個一向連貫的利益。

不是僅僅現在歡樂地度過此時就可以了,一定要對現在和未來有正確的饒益——我們的心續能夠斷惡修善,這樣才能夠離苦得樂。

所以它引導我們的內心走向幸福、走向圓滿、走向會越來越離開痛苦這樣一個究竟的目標,是非常直接的、非常直接的;沒有什麼相違的因、沒有什麼相似的因在裡邊,就是直接面對、直接解決問題。

所以論典在這個時代更有它存在的意義,並不是很多都浮躁了,所以論典好像沒人學。沒人學,我們這麼多同學都在學嘛!

正因為是這樣一個時代,我們更需要這種深刻剖析什麼是苦、什麼是苦因、如何斷除苦因、什麼是離苦得樂之道;我們更需要清晰準確地對內心做深刻地剖析,對很多現存的現象進行深刻地分析,然後去找到解決之道。解決之道就是在心上要滅除煩惱、在心上要滅除無明,透過轉心的方式達成內心的愉悅和安寧,甚至永遠的快樂。

(摘錄自《廣海明月》第166講)

#傳燈教育理念(096) #廣海明月

按讚隨喜,分享傳播善!

傳燈寺GEBIS: https://pei.gebis.org/