You are currently viewing 【偷取黃金,得不償失】

【偷取黃金,得不償失】

過去有兩位商人,一同結伴經商。他們其中一人賣黃金,另外一位則販售棉絮。

在路途中,他們一起飲食、住宿,對於對方的商品、行情也漸漸瞭若指掌。
那位賣棉絮的商人,對友伴身上的黃金生起強烈的覬覦之心。

到了城裡,兩人分別做起買賣。專賣黃金的商人,為了證明黃金的純度,當眾取火燒黃金來示範;果然「真金不怕火鍊」,黃金一點也沒有損壞。
倒是另一位商人望著火中金光閃閃的真金,瞬間起了歹念……

「現在正是時機!在人群中,把黃金偷來,既抓不到兇手,我也發了大財,從此不用辛苦批發棉絮,賺取薄利啦!」,於是,他趁著人聲鼎沸的喧嘩,把金子偷了過來。

他看著金光閃閃的真金,高興得意極了,順手拿棉絮放在上面,作為掩護。沒想到,說時遲那時快,烘熱的黃金碰上棉絮,瞬間起火燃燒,火勢一發不可收拾!!

見他手忙腳亂的樣子,眾人發現灰燼中竟然有一團真金,他的企圖也就不攻自破了。

就好像外道偷取佛法,放在自己的教理中,說是外道的法而不是佛法,
因為如此,不僅毀了外道的典籍,也無法在世間流通。
這個偷黃金的故事,也是一樣的道理。

◎ 原文:
昔有二估客,共行商賈,一賣真金,其第二者賣兜羅綿。
有他買真金者燒而試之,第二估客即便偷他被燒之金,用兜羅綿裹,
時金熱故燒綿都盡,情事既露二事俱失。

如彼外道偷取佛法著己法中,妄稱己有非是佛法,
由是之故燒滅外典不行於世,如彼偷金事情都現,亦復如是。
(出自《百喻經.估客偷金喻》)

#百喻經(085)

其他百喻經》系列:https://pei.gebis.org/?s=%E7%99%BE%E5%96%BB%E7%B6%93

按讚隨喜,分享傳播善!

傳燈寺GEBIS: https://pei.gebis.org/