You are currently viewing 【修行從芝蔴綠豆的小事開始】

【修行從芝蔴綠豆的小事開始】

律祖云:「森然萬境,何事非持。」
但你若問:「先從何事持起?」「持了境,真的有持到心嗎?」「如何持?」……
對於初入佛門的人而言,這一道道難解的「大哉問」,如果不是值遇大善知識細心教導,很有可能空忙一生,卻不得其門而入。

親近弘一大師的過程,最讓學人感動的就是:「看他老人家的一言一行,真的會拉近自心和經典的距離,讓佛法在生活裡變得擲地有聲。」

弘一大師平時待人和藹可親,平易近人。但絕對不會給人隨便的感覺,尤其是在「對境提持」、「覺察煩惱現行」上,更是以「獅子搏兔」的嚴格精神去自我要求。比起他的言説,弘一大師的身教更為撼動人心!

一九三三年弘一大師在泉州講經弘律時,一代大德的風采雲集了許許多多想親近他學習的學僧,一齊在開元寺研習南山戒法。

當時律學院裡訂有共住生活規約,其中一項就是:「課外不准閒談,聚論是非!」畢竟在戒經上祖師們將「閒談綺語」視為「虛浮不實,蕩人心志」的毒藥,豈能教人不戒慎恐懼。

但對於初修業的人來說,要真的放下自己這張「東說西說」的嘴巴,並非容易的事。如果一兩天不説話還算勉强可以忍耐,但要是連著十天、二十天、三十天……都不閒聊,可叫人如坐針氈。

一日夕陽西下,黃金色的陽光懶洋洋地攤灑在寂靜的蘭若裡,讓忙碌了一天的人們,見了也會不經意地想停下自己匆忙的步伐,讓身心共沐其中。幾個年輕學僧那天剛好課畢無事,眾師們久不相談,不知不覺就在走廊上閒聊了起來。你一言,我一語,頓時感到十分舒暢。渾然忘我的同時,一不小心就把「課外不准閒談」的規定抛在腦後,忘得一乾二淨。

喧擾的氣氛在寺院裡顯得格格不入,很快地也驚擾到了弘一大師。

大師發覺之後,隨即將其中一位比較親近的學僧召進房内,嚴肅而認真地説道:「公約不能遵守,還有什麽律學可説!禁約既等同廢紙,應立即收起,明天輟講,解散學僧……」大師的話,説得懇切而又嚴厲。
後來全體學僧披衣帶具,恭敬地向佛前和大師殷重懺悔,保證不再重犯,大師才示現原諒了他們。

不僅一次,一九三七年正月,大師駐南普陀弘律,有次學僧們也是遲了一兩分鐘才到齊,等到了解了學僧們遲到的原因是為了研討昨天聽律的問題,大師色始稍霽。

「閒談」、「守時」……這些生活小事,在一般人眼裡算是芝蔴綠豆的小事了!而大師身教如此示現,可謂用心良苦。

修行人「持,從看似芝蔴綠豆的小事持起!戒,從戒除心中對境馬虎,不俱正分的粗心戒起吧!」
大師所做一切為的就是護持三寶,遵法重律,為聖教培育真正了不起的僧材!

《希望.新生》140則〈戒律是什麼〉說:
「沒有戒律就沒有佛教。

戒律是什麼?
就是二六時中看著自己的身口意,

不要趣向惡行,要趣向如法行。」

#希望心世界(114) #四季法語 #希望新生

其他: 《希望心世界系列》


按讚隨喜,分享傳播善!

傳燈寺GEBIS: https://pei.gebis.org/