You are currently viewing 【信者得歡喜】

【信者得歡喜】

「佛法大海,信為能入,智為能度。」

為了證成「人有信,雖未作佛,以信力故,能入佛法」,《大智度論》引用了這段公案:
「我得深寂離戲論,光明無為甘露法,任為誰說皆不解,是故默然林中住。」

佛陀成道後,觀見眾生因緣未具,無法契入甚深微妙的甘露正法,因此並未馬上說法,只是沈默獨坐林中。

佛陀已現正覺,卻遲遲不說法,祂究竟在等什麼呢?

四十九天後,梵天王恭敬捧著法輪,跪在佛前啟白:
「閻浮提先出,多諸不淨法;願開甘露門,說諸清淨道!」

聽到梵天王的請法,佛陀沒有馬上答應,仍然推辭道:
「我法甚難得,能斷諸結使,三有愛著心,是人不能解!」

然而梵天王再次向佛陀表明請法的渴切之心,他說:
「佛陀,世人的智慧,可分上中下三品。
善軟直心的人是容易度化的,但這樣的人如果沒有聽聞佛法,就將退墮到三惡道難當中。
就像水中的蓮花,有生有熟,有些在水中還沒浮出的,如果得不到日光照耀,終將無法開放。
如同這般,佛陀,您也應該以大慈悲憐憫眾生,而為眾生說法。」

佛陀念及三世諸佛都為了利益眾生而轉法輪,因此接受梵天王的請法,於是佛陀鄭重宣布:
「我今開甘露味門,若有信者得歡喜;
於諸人中說妙法,非惱他故而為說。」

《大智度論》解釋:
「佛此偈中,不說布施人得歡喜,
亦不說多聞、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧人得歡喜,獨説信人。
是故佛法中,信力為初,信力能入,非布施、持戒等能初入佛法。」

正因為信心在學佛之初扮演舉足輕重的角色,師父才會在《廣論》開示中時常吿誡我們——「信為能入,智為能度。」

#看故事學廣論(080) #大智度論 #信為能入

看故事學廣論:

按讚隨喜,分享傳播善!

傳燈寺GEBIS: https://pei.gebis.org/