You are currently viewing 【依師的筆記——《藍色手冊》】

【依師的筆記——《藍色手冊》】

您有做筆記的習慣嗎?那您想知道祖師的筆記都寫什麼嗎?
其實《廣論》中「總攝一切教授首,是不捨離善知識」這句話,就是噶當派的祖師——鐸巴大師,當初在聽法時所寫下的筆記。

鐸巴大師,是博朵瓦大師的親傳弟子,14歲便廣學諸大教典,20歲出家受戒,共依止博朵瓦22年。
他說:「因為我還沒獲得不忘陀羅尼,只是為了憶持上師的教誡,所以做成筆記,並不是為了著作……」於是把平時記在書上的上師教誡,以依止法為起首,依著三士道次編纂成這本博朵瓦語錄,又用藍色的布包裹,所以稱為《藍色手冊》。

鐸巴大師在這本論中,輯錄了上師博朵瓦等噶當先賢的對話,蘊含了許多激勵人心的修行扼要,所以《藍色手冊》和著名的《喻法集》並列為道次第的重要著作。

再次讀到「總攝一切教授首,是不捨離善知識」,是否感受到這是祖師用生命一筆一劃刻下的寶貴經驗呢?讓我們一起感念祖師,發願效學吧!

#看故事學廣論(095) #親近善士 #喻法集 #藍色手冊

看故事學廣論:

按讚隨喜,分享傳播善!

傳燈寺GEBIS: https://pei.gebis.org/