You are currently viewing 【令師歡喜便得加持】

【令師歡喜便得加持】

帕繃卡仁波切有位侍者,名叫蔣揚,他只是一位沒有名氣的出家人,普通到連藏文字母都不會唸。儘管如此,他仍然以行動依止帕繃卡仁波切——奉行他的教誡,承事、供養。

1941年帕繃喀仁波切示現圓寂,圓寂前告訴蔣揚說:「之後你不需要有人教,就能夠唸誦《上師薈供》的儀軌。」幾年後,蔣揚隨著其他僧眾逃到印度。有一天,不知怎麼地,他自然而然開竅了。不需要別人教他,他開始會認字,然後自己就能夠讀誦整部《上師薈供》,果然與帕繃卡仁波切所預言的一樣。

1985年初,蔣揚在印度往生前說:「除了一件事外,所有該做的事情,我都做了。」似乎心中只剩一件事尚未完成,顯得非常輕鬆自在。雖然沒聽說過有關蔣揚閉關的故事,不過他往生之後,停留在禪修狀態好幾天,當他聖身被火化時,放射出五色光等吉祥的徵兆,表示他可能往生淨土了。

噶當派格西慬俄瓦曾提到:
如法地依止善知識的弟子,即便笨得像豬狗,
也會毫無困難地變得像文殊一樣。

即使弟子不聰明、不了解佛法,只要猛力地修習上師相應,令善知識心正歡喜,也能夠毫無困難地變得像總攝一切諸佛智慧的文殊一樣。由於體悟到自己從中獲得的無邊利益,所以他會很樂於做上師交代的事,而且感到非常滿意。
(故事出自《師心.佛心》)

#看故事學廣論(060) #親近善士

看故事學廣論:

按讚隨喜,分享傳播善!

傳燈寺GEBIS: https://pei.gebis.org/