You are currently viewing 【事無大小,都是修行】

【事無大小,都是修行】

我在拜讀師父的日記,常常跟大家說,在師父的日記裡師父都是寫弟子怎樣怎樣,好像他所有的日記都是寫給上師和本尊的,而且弟子兩個字都寫得很小。
在每一件事發生的時候,他都非常非常認真地檢討自己,即使在教鳳山寺的法師、教法人的一些同學做什麼、做什麼的,大大小小的會議、大大小小的提醒,都是在檢查自己是不是有一個清淨的饒益他人的心,還是看對方不對才說對方的?

所以大事、小事情,他對自我的要求是非常非常認真而又嚴謹的。
比如說有的時候,像掃地這種事情是不需要師父做的,像收垃圾這種事情也是不需要師父做的,但是我就看過師父去掃地,七十多歲了去收垃圾。而且師父在大家掃過的地方,還會檢查那個垃圾裡有沒有什麼被無意丟掉的東西。
還有像有的時候跟師父去機場,法師們在忙的時候,師父就站在那個地方,會說:「哎呀!那個行李往裡邊拿一拿,不要妨礙走路的人。」他一方面怕妨礙要走路的人,一方面看法師的東西不要丟了、自己忘了沒有拉到,師父還給大家看包——高僧呀!

大大小小的事情,包括該穿什麼樣的衣服適合外面的天氣,怎麼喝水,吃飯的時候要怎麼樣,師父大大小小的事情都是非常仔細地教導法師們,教導他的弟子們。
這些所有的事情,沒有一件事師父會覺得他是不應該做的、他是一個高高在上的人,他什麼小事情都是去關注大家。
因為在小事上會看到我們每個人造的那一分業,師父希望透過每一件事情,讓我們能夠淨化我們的業障、能夠集聚到資糧!他是自己這樣做的,他引導弟子們也是這樣做的。

看到這幾句話的時候我尤為感動,會想念師父啊!想念看到師父的時光。覺得他這裡邊講的,其實把他做到的部分只講了一點點而已,他做的實在是太多、太多了!
所以每次拜讀師父的日記的時候都非常非常地感動,在其中看到的就是一個非常非常認真修行的修行者,非常非常地虔誠!他的生命就是用來改變自己、用來奉獻給大眾的,完全沒有一點點享樂的念頭,沒有一點點!

(摘錄自《廣海明月》第188講)

#傳燈教育理念(111) #廣海明月

按讚隨喜,分享傳播善!

傳燈寺GEBIS: https://pei.gebis.org/