You are currently viewing 【一生取辦不難】

【一生取辦不難】

說我們以前無始以來,沒有如法依止,那些罪過現在了解了,
第一件事就把它懺悔,以往的懺悔;
然後呢,以後千萬不能再做,

所以防護以後。罪障消除了以後,自己努力去修習,使自己成一個法器,成了法器才能夠接受佛法,能夠接受佛法如理修學,才能夠成就,那個完全靠善知識。

所以我們現在真正修行的是怎麼辦?
是這一件事情,然後「數數思惟圓滿善知識德相」─啊!這樣。

現在我們偏偏沒有,為什麼?很簡單,業感緣起、障礙重重!

所以因為這樣了解了,只要你肯努力,於是罪障除掉了,資糧積聚了,你只要下這個因,將來一定感這個果。

那你現在懺除罪障、積聚資糧,為什麼?說目的是為求這個。

所以他說「積集資糧、廣發大願」,啊!說我要成無上菩提;要想成無上菩提,必定要走這個路,這就是我們現在發的願。

你能這樣做的話,那麼種了這個正確的因,因為得到了這個正確的因,所以你將來得到這個果。所以,在你還沒有證得無上大菩提因之前,你一直這樣子努力,這樣努力有這個因,將來自然感這個果。所以我們現在真正要忙的就是忙這個。

你有了這個因種下去了以後,自然而然,將來文殊師利菩薩,也會跑到福城的東邊跑得來說:「某人啊!現在你要求了,你要怎麼做啊!」五十三員大善知識都等在那個地方,他已經等了無量無邊劫了,我們就是不成氣候。

這個話,我想我們大家了解,沒有一個佛菩薩例外的,他要救我們,無量無邊劫都等在我們,就是我們沒有這個條件,沒有成就這個法器。一生取辦不難哪!關鍵在哪裡?就在這裡。
(出自《菩提道次第廣論》22B)

~法語甘露系列(023)

按讚隨喜,分享傳播善!

傳燈寺GEBIS: https://pei.gebis.org/